Удивительно, но в прошлом году корпоративные HDD оказались популярнее SSD и их продажи растут

Последние плюс-минус пять лет в широких кругах бытует мнение, что SSD и другие твердотельные накопители будут планомерно вытеснять с рынка HDD и другие технологии накопления данных, в основе которых лежат механизмы с движущимися деталями. От части это мнение справедливо, ведь в качестве системных дисков бытовых ПК и рабочих станций SSD SATA 3 и SSD m.2 уже доминируют: ни один человек в здравом уме не будет собирать игровую или рабочую конфигурацию высокой производительности на базе HDD в качестве системного диска.

Удивительно, но в прошлом году корпоративные HDD оказались популярнее SSD и их продажи растут

Эта же ситуация наблюдалась и в 2018 году в плане корпоративных решений. Продажи SSD и общая доля хостинговых предложений, проникновение твердотельных накопителей в корпоративный сегмент и в целом доминирование этой технологии только усиливалось. Особенную тревогу у производителей вызывал сегмент 2,5″ HDD-накопителей, которые находятся в большей опасности по сравнению с полноформатными 3,5″ в плане поглощения сектора SSD-дисками. Продажи же HDD планомерно падали, как по показателю отгруженных изделий в абсолютном выражении, так и по объемам памяти проданных жестких дисков.

В прошлом году все изменилось.

Давайте обратимся к цифрам из отчета аналитики рынка от TrendForce.

Первое: доля отгруженных SSD по числу изделий сократилась с 12% в 2018 до 10,4% в 2019 году. При этом общий объем памяти реализованных твердотельных накопителей вырос на 60%, что в абсолютных числах составляет ~16 690 Петабайт памяти.

Второе: доля nearline-HDD (SAAS HDD) выросла до 89%, а их совокупный объем памяти в абсолютном выражении увеличился на 83% по сравнению с прошлым годом и составил ~138 200 Петабайт.

Динамика абсолютно ясна и прозрачна. Даже при уменьшении числа продаж, которое, кстати, прогнозировалось производителями еще в середине 2019 года, увеличивается их емкость — то есть объемы реализованной памяти. Этот тренд наметился еще в районе 2018 года, когда флеш-память стала стремительно дешеветь и на потребительском рынке появились SSD-накопители емкостью свыше 256 Гб, для покупки которых не надо было продавать почку. Ускорило рынок и появление новых интерфейса и форм-фактора для SSD-чипов — NVMe и m.2 соответственно, что, очевидно, облегчило производителям некоторые аспекты создания и сборки накопителей.

Удивительно, но в прошлом году корпоративные HDD оказались популярнее SSD и их продажи растут

Слева направо: два SSD-накопителя с интерфейсом SATA и mSATA, накопитель SATA m.2 и накопитель с интерфейсом NVMe m.2. Важно помнить, что m.2 — форм-фактор, когда как SATA и NVMe — интерфейсы передачи данных

Снижение продаж SSD — на самом деле достаточно странный тренд который, по мнению многих, не закрепится в долгой перспективе. Даже если отбросить статистику и обратиться к собственному опыту, как крупного дата-центра, можем с уверенностью сказать: популярность решений на базе SSD только растет. Банально в пример можно привести поисковые запросы, по которым к нам приходят клиенты. Если отбросить из списка специфические, которые касаются аренды стоек, то в топ-3 уверенно входят «аренда виртуального сервера спб»«vps спб» и «выделенный сервер спб».

То есть практика показывает, что сейчас наибольшим спросом среди потребителей пользуются именно VPS-решения, которые уже как несколько лет любой уважающий себя и своих клиентов хостер поставляет на базе SSD. Но растут продажи именно HDD-дисков. И тут хостеры или рядовые потребители уже ни на что не влияют: вверх HDD толкает Enterprise-сегмент.

Что повлияло на рост продаж HDD

Если бегло проанализировать новостную повестку за прошедший год в сфере оборудования, то можно увидеть, что Seagate, Western Digital и Toshiba совершенно не собирались сдаваться и умирать под напором производителей флеш-памяти. Можно сказать больше: благодаря SSD-накопителям, которые наконец-то растолкали гигантов, последние перестали наслаждаться жизнью, клепая 250 и 500 ГБ диски, и занялись серьезной разработкой новых решений. При этом решения эти были далеко не только потребительские: производители жестких дисков уверенно идут по пути работы на нужды больших корпораций.

В конце прошлого года мы уже писали о новой линейке HDD от Toshiba объемом до 6 ТБ, но этим новости сегмента далеко не ограничиваются. За последние 12 месяцев Seagate представила диски линейки IronWolf и IronWolf Pro для малого и среднего бизнеса объемом до 16 ТБ, замахнулась на диски объемом до 20 ТБ уже в 2020 году. При этом как Seagate, так и Toshiba ведут работы по использованию технологии HAMR — метод записи через подогрев магнитных дисков HDD лазером. Также Toshiba планирует увеличить количество «блинов» HDD со стандартных для корпоративных решений 9 дисков, до 10 в одном корпусе форм-фактора 3,5″.

Western Digital тоже не спит. За 2019 год они подтвердили свою готовность инвестировать одновременно в разработку технологии HAMR и MAMR (запись с помощью микроволн, а не лазера).

Удивительно, но в прошлом году корпоративные HDD оказались популярнее SSD и их продажи растут

Также WD стали крупнейшим поставщиком корпоративных дисков на 14 ТБ и еще в декабре 2019 года начали ознакомительные поставки корпоративных HDD объемом 18 и 20 ТБ.

Все это, в совокупности с ростом объемов хранимых данных, благотворно влияет на рынок больших по размерам и более стабильных HDD на фоне флеш-памяти. По сути, мы получили парадоксальную ситуацию сосуществования двух поколений технологий на одном временном отрезке в далекой перспективе: пройдет не менее пяти-семи лет, когда SSD догонят по стоимости за гигабайт своих старших братьев из числа HDD-дисков, а последние к этому моменту уйдут еще дальше. При этом спрос будет только расти: во времена, когда десять строчек кода оборачивают в Electron и получают приложение или расширение, которое потребляет ресурсов больше, чем было у целой рабочей станции еще десять-пятнадцать лет назад, размениваться на такую «мелочь», как оптимизация хранения данных и экономия дискового пространства, никто не собирается.