Строим МЦОД Модуль №3. Установка первого ВРУ, установка ЩР

Нужин Сергей, 02 ноября, 2017

Начнем с отчета об установке ВРУ и щитов потребителей.

Начнем с отчета об установке ВРУ и щитов потребителей.

Achtung! Много дрянных фото под катом!
Смиренно прошу простить меня за некоторое количество вертикальных фотографий.

ВРУ-3.1. Секция № 1

В Модуле №3, на этот раз, используем полностью решения от компании ABB.
В Модуле №1 и Модуле №2 были щиты от vendor1 и vendor2, начинка — от компании Schneider Electric.

Новоприбывшие секции щита ВРУ-3.1 для Модуля №3.Новоприбывшие секции щита ВРУ-3.1 для Модуля №3.Новоприбывшие секции щита ВРУ-3.1 для Модуля №3.

Пока мы приобрели одно ВРУ из двух планирующихся. Основная идея наличия двух ВРУ — резервирование и возможность различных коммутаций в щитах без прерывания питания потребителей.

Общий вид секции № 1 ВРУ-3.1, а также вид без пластронов.Общий вид секции № 1 ВРУ-3.1, а также вид без пластронов

Два автоматических выключателя с номиналом 400 А — оба под управлением АВР. Отдельно стоит отметить, что внутри самого щита нет деления секции на две части и секционного выключателя между ними, как это было реализовано в ВРУ первых двух МЦОД.

Вводной автомат Tmax T5 в выкатном исполнении. Мотор-редуктор MOE-E. Замок. ВРУ-3.1. Вводной автомат Tmax T5 в выкатном исполнении. Мотор-редуктор MOE-E. Замок. ВРУ-3.1.

Электронный расцепитель вводного автомата PR223DSЭлектронный расцепитель вводного автомата PR223DS

Помимо традиционной защиты, расцепители осуществляют измерение тока. Эти данные, а также данные о состоянии автомата по Modbus-RTU будут передаваться в систему диспетчеризации.

Скоба для навесных замков. Вводной автомат. ВРУ-3.1.Скоба для навесных замков. Вводной автомат. ВРУ-3.1.

Ручное взведение пружины. Вводной автомат. ВРУ-3.1.Ручное взведение пружины. Вводной автомат. ВРУ-3.1.

АВР ATS 022. ВРУ-3.1.АВР ATS 022. ВРУ-3.1.

А вот и АВР3.1. С этим железом мы в ЦОД сталкиваемся впервые, в отличии от автоматов. АВР довольно умён, плюс сам производит измерение напряжения и сопутствующих параметров по основным вводным шинам. Исходя из того, есть ли напряжение или нет, АВР будет принимать решение о замыкании/размыкании автоматов. Измеряемые данные по Modbus-RTU также будут уходить в систему диспетчеризации.

Автоматы Tmax T4N, номинал 250 А. Монтируются кабели.Автоматы Tmax T4N, номинал 250 А. Монтируются кабели

Основное предназначение автоматов QF1.1-1.2 — выдавать питание на основной и baypass входы ИБП-1. Автомат QF1.3 запитывает секцию № 3 через второй рубильник QS. Автомат QF1.4 — резервный. В норме, третий и четвертый автоматы будут разомкнуты и заблокированы навесными замками.

Панели HMI 030. ВРУ-3.1.Панели HMI 030. ВРУ-3.1.

Здесь все понятно, человекомашинные панельки для выдачи всяческой статистики.

ВРУ-3.1. Секция № 3

Немного внутренностей секции № 3 ВРУ-3.1. Пластроны еще едут, хм…Немного внутренностей секции № 3 ВРУ-3.1. Пластроны еще едут, хм…Немного внутренностей секции № 3 ВРУ-3.1. Пластроны еще едут, хм…Немного внутренностей секции № 3 ВРУ-3.1. Пластроны еще едут, хм…

Как видно из фотографий, у нас реализована в этих щитах единая секция № 3 с двумя рубильниками QS OETL 315 от выхода ИБП-1 и от автомата QF1.3 секции № 1. Шесть автоматических выключателей QF3.2-3.7 Tmax T4N номиналом 250 А обеспечивают питание ЩР. Слева направо: первый и четвертый — на ЩР-1 и ЩР-2, пятый и шестой — на ЩР-3 И ЩР-4, второй и третий — резерв.

Скобы для навесных замков. Дополнительные автоматы Tmax T4N с передними фланцами FLD. ВРУ-3.1.Скобы для навесных замков. Дополнительные автоматы Tmax T4N с передними фланцами FLD. ВРУ-3.1.Скобы для навесных замков. Дополнительные автоматы Tmax T4N с передними фланцами FLD. ВРУ-3.1.

Внешний вид ВРУ и примкнувших к нему аккумуляторных батарей ИБП-1.Внешний вид ВРУ и примкнувших к нему аккумуляторных батарей ИБП-1.

Они же, немного «причесанные и отмытые».Они же, немного «причесанные и отмытые».

Входная полная мощность ВРУ — 200 кВА. Итого 400 кВА на Модуль №3.

ЩР-1/2

ЩР-1/2 Модуль №3 и огнетушительЩР-1/2 Модуль №3 и огнетушитель

Водруженный на место ЩР-1. Кондиционер STULZ прикидывается «трапецией Малевича».Водруженный на место ЩР-1. Кондиционер STULZ прикидывается «трапецией Малевича».

ЩР-2ЩР-2

Самое важное в щитах. CMS 600 с трансформаторами тока.Самое важное в щитах. CMS 600 с трансформаторами тока.

CMS 600 Чуть крупнееЧуть крупнее

Данные системы измерения пришлись нам очень по вкусу. Просто настраивать, просто организовать получение данных. Легко и просто обвить шлейфом трансформаторы токов, задать их пространственное размещение на замеряемом автомате, порядок в шлейфе.

Забавный факт: с учетом будущей покупки ЩР-3/4, у нас будет установлено самое большое количество систем измерения токов CMS 600 в России.

И это тоже важное. Счетчики В24. Те самые, которые все никак не могут к нам доехать. Фото с сайта ABBИ это тоже важное. Счетчики В24. Те самые, которые все никак не могут к нам доехать. Фото с сайта ABB

Счетчики будут обеспечивать нас данными о напряжении питающих шин. Эти данные, как и данные по измеренным токам от CMS, помогут нам вычислить мощность, потребляемую стойками. Соответственно, мониторинг этой мощности позволит нам понимать, не превышает ли клиент разрешенную ему квоту.

Машинный зал Модуля №3 рассчитан на установку 50 стоек.
Расчетная потребляемая мощность на секцию — 150 кВА. Соответственно, суммарно Модуль №3 рассчитан на 300 кВА потребления.